terça-feira, 16 de agosto de 2011

Rapadura: uma pitada de açúcar e afeto no Menu Paraíba

Amplamente consumida na Paraíba, a rapadura tem dois grandes polos de produção no Estado: as regiões do Brejo e do Sertão. Sempre presente na mesa do paraibano, este produto derivado da cana-de-açúcar possui grande teor energético. Adoçante de café, leite e coalhada, também é muito consumido com farinha, mungunzá, carne de sol, paçoca, cuscuz e milho cozido. Aliás, nunca é demais lembrar que não há uma única casa na Paraíba que não tenha farinha e rapadura. 
Para se ter uma ideia do quanto que a rapadura representa para a cultura paraibana, basta dizer que o município de Areia, a 125 km de João Pessoa e Patrimônio Histórico Nacional, abriga o único museu, em todo o País, dedicado a essa doce e tradicional iguaria. No passado, essa acolhedora cidade chegou a contar com quase 100 engenhos, que fizeram da produção açucareira a principal fonte de riqueza da região.

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