E nesse espaço divido meus prazerosos e enriquecedores dias no Estado da Paraíba, conhecido como o lugar no Brasil onde o sol nasce primeiro.
Nessa temporada escolhi Campina Grande como base para me hospedar e, a cada dia, visitava uma cidade diferente. O roteiro começou pelo município de Queimadas. Lá estive numa Queijeira para conhecer a produção de queijo manteiga, a manteiga de garrafa e ver como se faz a nata. O almoço foi no restaurante O Bananal. Dentre os diversos pratos típicos, foram servidos bode guisado, queijo de coalho, carne de sol, feijão de corda e um prato chamado Picado, feito à base de sangue de boi endurecido, cortado em pedacinhos e servido com arroz, feijão, farofa, macaxeira e vinagrete.
Preparo da nata e queijo manteiga, em Queimadas |
Sábado e domingo foram os dias de ir às feiras e mercados, meu passeio favorito. Fui à Feira de Campina Grande e ao Mercado da Prata e, em João Pessoa, à famosa Feira de Otizeiro. Na capital, também pude apreciar as receitas do Restaurante Mangai.
Carne de sol, farofa de ovo, feijão de corda |
Galinha ao molho, macaxeira, ovo de capoeira |
Picado no prato, queijo coalho grelhado, Restaurante Bananal |
Nas cidades de Patos e Souza, estive na Fazenda Tamanduá, situada na divisa dos dois municípios, onde a agricultura biodinâmica é utilizada para o cultivo dos produtos. Lá é possível ver o processo de produção do queijo coalho, o plantio do arroz vermelho e o funcionamento de uma fazenda da região.
Como era época de festejos, o Parque do Povo, onde se realiza o maior São João do mundo, estava no roteiro de algumas noites com atrações, como o show de Elba Ramalho e a visita ao Sítio São João. Muito interessante, o sítio é a réplica de uma propriedade típica do antigo sertanejo paraibano e mostra seus principais elementos como o alambique, a bodega, a casa da farinha e claro, muito forró.
Para finalizar a viagem, após várias idas à Feira de Artesanato, acompanhada pela gestora do Programa de Artesanato da Paraíba, Ladjane Barbosa de Souza, pude conferir o trabalho dos artesãos locais para selecionar os artistas que estão expondo suas peças no restaurante, durante os três meses em que o Menu Paraíba estiver em cartaz.
E na visita a esse acolhedor Estado tive muitos anfitriões, aos quais agradeço o carinho e hospitalidade. Entre eles o casal Marcelo Maia e Lorena, Ladjane Barbosa de Souza, o Senador Cássio de Lima e sua esposa Silvia e toda equipe, que, com a simpatia dos paraibanos, tornaram minha viagem ainda mais rica.
Para finalizar a viagem, após várias idas à Feira de Artesanato, acompanhada pela gestora do Programa de Artesanato da Paraíba, Ladjane Barbosa de Souza, pude conferir o trabalho dos artesãos locais para selecionar os artistas que estão expondo suas peças no restaurante, durante os três meses em que o Menu Paraíba estiver em cartaz.
Feira de Artesanato |
Nesse restaurante, o Mororó, conheci o fotógrafo da exposição do Brasil a Gosto |
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