sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

“Complexo da tartaruga”

Os livros sobre o Brasil antigo estão cheios de referências à importância da tartaruga, sua “manteiga” e seus ovos na dieta indígena. Gilberto Freyre entendeu que o “complexo da tartaruga” era o capítulo mais original que o Brasil oferecia ao mundo. 

E a boa notícia do Acre moderno é que as tartarugas já são criadas para consumo, com autorização do Ibama. No Brasil a gosto ela estreia no menu especial como entrada: Lombo de tartaruga laminado com emulsão de óleo de castanha do Brasil e chicória da Amazônia e alfavaca. Essa matéria-prima é proveniente de fazenda de cultivo em cativeiro legalizada, sob autorização de nº 34124.


A tartaruga é um quelônio com múltiplos usos na gastronomia e seu sabor remete ora ao do frango, ora ao da carne bovina, ora ao da carne suína. Versátil em sabores, é natural que seja versátil também em preparações. Guisada, assada, em farofa, a tartaruga é o “frango” indígena.

Nenhum comentário:

Postar um comentário