quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Queijo coalho, queijo de manteiga e manteiga de garrafa: esse trio tem presença garantida na mesa dos nordestinos


O queijo coalho e o queijo de manteiga são itens sempre presentes nas refeições dos nordestinos. Fritos, assados ou como acompanhamento de receitas doces e salgadas, essas delícias não podem deixar de ser apreciadas pelos visitantes da região.

Suas características se diferem no sabor, na aparência e na maneira de produção, que pude conferir nas visitas às queijarias no interior do Estado. O coalho é branco e salgadinho, sua fabricação se dá a partir do processo de coagulação do leite na prensagem e na salga da massa.

O queijo de manteiga, também conhecido como requeijão do sertão ou requeijão do norte é feito com leite não pasteurizado. São horas e horas de cozimento no tacho à lenha para obter uma massa amarelada e casca levemente dura.



E completando o trio, a manteiga de garrafa é usada como ingrediente para a elaboração de receitas ou no acompanhamento da carne do sol, macaxeira, feijão verde, entre outras perdições da culinária pernambucana.



Crédito das imagens: wikipedia.org

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