quarta-feira, 13 de março de 2013

Linguiça Blumenau, iguaria com forte presença nas mesas catarinenses



Típica da colônia alemã de Santa Catarina, a linguiça Blumenau é suavemente defumada e pode ser usada no preparo de inúmeras receitas. O embutido tem o formato semelhante a uma ferradura com cerca de 30 cm. Para fabricá-la são usados somente pernil e paleta suínos e uma pequena quantidade de toucinho, retirada da região lombar do porco.

Seu preparo consiste em amarrá-la levemente e dar um nó de cada vez. Depois de embutida, a linguiça precisa descansar por aproximadamente trinta minutos em um varal. Em seguida começa a fase final, a defumação. O principal segredo está nesse processo artesanal, uma vez que a temperatura não pode ser muito alta e a fumaça deve sair bem devagar. Todo o cuidado é pouco para preparar essa iguaria tão apreciada, presente em uma de nossas receitas do menu catarinense: o bolinho de aipim e linguiça Blumenau, acompanhado pelo creme de queijo colonial.


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