Proveniente da azeitona, fruto da oliveira, uma das
árvores de cultivo mais antigo do mundo, o azeite é usado há séculos para várias
finalidades. Na medicina, em tratamentos de beleza e claro, na gastronomia,
onde se firmou tornando sua utilização quase uma regra para o preparo de
diversas receitas.
Os países da Europa concentram a maior parte da produção
do azeite no mundo, principalmente a região do mediterrâneo, onde é chamado de
ouro líquido e em Portugal, país que serviu de inspiração para o atual menu
sazonal do Brasil a gosto, cujas receitas são preparadas com o azeite da
terrinha.
No Brasil, o cultivo das oliveiras começa a render seus
primeiros frutos e nosso país já conta com a sua própria produção, mais
precisamente nas regiões do Amazonas e no Sul de Minas Gerais. É lá que são
produzidos os Azeites Extra Virgem do Brasil, tema da palestra ministrada por
mim ao lado do pesquisador Paulo de Abreu e Lima, durante a Semana Paladar, que
acontece no final de junho.
Azeite |
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