Em janeiro de 2013, a convite do designer Marcelo Rosenbaum, idealizador do projeto
AGT - A Gente Transforma, realizei uma experiência sensacional. Durante vinte dias
vivenciei o dia a dia dos índios yawanawá, na aldeia Nova Esperança, localizada
no Acre, na divisa com o Peru e a Bolívia, conhecendo seus costumes, cultura e tradições
culinárias.
Com a equipe interdisciplinar
do AGT, formada por designers,
fotógrafos, arquitetos, construtores visuais, pensadores e gestores, partimos numa viagem de mais de 22 horas até chegar
ao destino. Foram seis horas de avião até Rio Branco, mais dez horas de ônibus
para Tarauacá e outras sete de lancha voadora.
Ao chegar, nossa equipe foi recepcionada pelos índios, que entoavam seus
cantos e se vestiam com palhas e Keñes
(grafismos) adornando seus corpos pintados com urucum e jenipapo. A sensação de surpresa e emoção se
misturou ao cheiro da resina sagrada queimando no centro da roda dançada, no
terreiro do cacique, num ritual de purificação para espantar a energia da
cidade.
No período que
passamos na aldeia, pude conhecer melhor a cozinha do Povo da Queixada,
tradução de Yawanawá para o português. Para
isso, contei com a ajuda da índia, coincidentemente
chamada Ana Luiza e Marizete, outra índia adotada como nossa dinda, que a cada
dia preparava uma comida diferente.
Em novas
postagens falaremos sobre os hábitos alimentares, a rotina e as curiosidades
desses índios caçadores. Confiram.
Tribo Yawanawá (foto: Lucas Moura) |
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