Nos mais de mais
de vinte dias que passou na aldeia dos Yawanawá e com a ajuda das índias Ana
Luiza e Marizete, sempre dedicadas a mostrar seu dia a dia, a chef pôde
conhecer e vivenciar os costumes, principalmente os culinários, destes índios
que vivem num pedaço desse enorme Brasil.
A alimentação deles tem como base a pesca
rudimentar e a caça, ambas preparadas usando a técnica de moquear,
complementadas com ingredientes como a mandioca, o milho, a banana, usada em
diversos pratos e outras frutas como o delicioso abacaxi, um dos mais doces que
Ana Luiza já experimentou. Tudo sempre servido em cumbucas e em folhas de
bananeira. A caiçuma, bebida preparada
com mandioca fermentada pelas mulheres da tribo é também bastante consumida, especialmente
nas comemorações.
Além de conhecer os alimentos, as técnicas para o
processamento e conservação foram outras lições aprendidas. Na tribo nada é
frito, tudo é cozido e também não se usa sal, açúcar e não se consome doces.
Para elaborar o menu especial servido no Brasil a
gosto, a chef foi fiel aos principais hábitos culinários da cozinha Yawanawá.
Pequenas adaptações foram necessárias, como o uso do sal e a criação de uma
sobremesa para finalizar a refeição, um hábito muito forte em nossa cultura
alimentar.
(foto Lucas Moura) |
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