Desde sempre os índios
e os caçadores antigos usam a técnica de moquear algum tipo de carne não apenas
para assá-las e serem consumidas na hora, como também para mantê-las conservadas.
Nas tribos indígenas, esse procedimento ainda é bastante usado seja nas carnes
de caça, aves ou peixes.
Para realizar o
processo é necessário um jirau, espécie de grade de varas verdes apoiada em esteios
e forquilhas nas extremidades. No moquém, o calor deve ser moderado, por isso
as brasas são feitas com galhos secos e gravetos para que os alimentos sejam
assados sem queimar. Folhas de bananeira podem ser usadas para acondicionar a
carne a ser preparada.
Com a ideia de
compartilhar a experiência da chef nos dias que passou ao lado dos índios
yawanawá, a artista plástica Gisele Gandolfi, da Muriqui Cerâmicas desenvolveu
louças exclusivas para servir os pratos do novo menu. O Pintado na
folha de bananeira com pirão de peixe com ervas amazônicas e banana assada, por exemplo, chega à mesa em uma grelha de galhos de goiabeira, sob
um prato de cerâmica decorado com textura que remete ao couro de cobra.
(foto: Ricardo D'Angelo) |
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