terça-feira, 19 de junho de 2012

O uso milenar do azeite

Proveniente da azeitona, fruto da oliveira, uma das árvores de cultivo mais antigo do mundo, o azeite é usado há séculos para várias finalidades. Na medicina, em tratamentos de beleza e claro, na gastronomia, onde se firmou tornando sua utilização quase uma regra para o preparo de diversas receitas.

Os países da Europa concentram a maior parte da produção do azeite no mundo, principalmente a região do mediterrâneo, onde é chamado de ouro líquido e em Portugal, país que serviu de inspiração para o atual menu sazonal do Brasil a gosto, cujas receitas são preparadas com o azeite da terrinha.
No Brasil, o cultivo das oliveiras começa a render seus primeiros frutos e nosso país já conta com a sua própria produção, mais precisamente nas regiões do Amazonas e no Sul de Minas Gerais. É lá que são produzidos os Azeites Extra Virgem do Brasil, tema da palestra ministrada por mim ao lado do pesquisador Paulo de Abreu e Lima, durante a Semana Paladar, que acontece no final de junho.
Azeite

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