Típica da colônia alemã de Santa Catarina, a linguiça Blumenau
é suavemente defumada e pode ser usada no preparo de inúmeras receitas. O embutido
tem o formato semelhante a uma ferradura com cerca de 30 cm. Para fabricá-la
são usados somente pernil e paleta suínos e uma pequena quantidade de toucinho,
retirada da região lombar do porco.
Seu preparo consiste em amarrá-la levemente e dar um nó de
cada vez. Depois de embutida, a linguiça precisa descansar por aproximadamente
trinta minutos em um varal. Em seguida começa a fase final, a defumação. O
principal segredo está nesse processo artesanal, uma vez que a temperatura não
pode ser muito alta e a fumaça deve sair bem devagar. Todo o cuidado é pouco
para preparar essa iguaria tão apreciada, presente em uma de nossas receitas do
menu catarinense: o bolinho de aipim e linguiça Blumenau, acompanhado pelo
creme de queijo colonial.
Nenhum comentário:
Postar um comentário